網站首頁金明管理 >> 團隊風采 >> 走進百年河大 感受人文氣息

走進百年河大 感受人文氣息

10-10-12 來源:原創 作者:不詳 點擊:

走進百年河大  感受人文氣息
爭做優秀青年  共創和諧校園


 

一、活動背景
  進入21世紀后,中共十六大和十六屆三中全會,四中全會,從全面建設小康社會,開創中國特色社會主義事業新局面的全局出發,明確提出構建社會主義和諧社會的戰略任務,并將其作為加強黨的只執政能力建設的重要內容。社會主義和諧社會,應該是民主法制,公平正義,誠信友愛,充滿活力,安定有序,人與自然和諧相處的社會。構建和諧社會首先是人與人的和諧。
  青少年是國家的未來,是民族的希望,肩負著歷史賦予的重任,更應該受到社會各界廣泛的關注。大多數的初中生剛剛加入共青團,對團的認識較粗淺,不全面。他們不僅應該在校學好基礎知識,更應該走出校園開闊眼界,關注國家民族,心懷夢想,爭做當代優秀青年。
  作為大學生,作為老團員或黨員,仍需要進一步加強黨團認識,心系國家,積極支持和響應國家的方針政策。基于此背景,在建國60周年,“五四運動”90周年來臨之際,我們定于4月中旬舉辦以“走進百年河大、感受人文氣息、爭做優秀青年、共創和諧校園”為主題的團日活動。通過帶領金明中學的同學們參觀河大,交流討論,傳遞歡樂,幫助他們了解大學,加強對共青團的認識,提高自身素質的意識,增強學習動力,刻苦學習。同時,增強團員政治意識,組織意識,增強服務社會,奉獻社會的責任感,使命感。促進新老團員溝通,建立友誼,共同為建設和諧校園盡一份心力。
二、活動目的
1、讓金明中學的中學生了解河大的文化、歷史,感受濃厚的學習氛圍、嚴謹的學術精神,愉悅的生活環境。
2、提高同學們的政治覺悟,加深對黨團的認識,增強社會責任感,促進對未成年中學生的關愛。提高團組織凝聚力,協作能力。
3、豐富同學們業余生活,勉勵中學生努力學習,擴充知識,開闊眼界,增強提高自身素質的意識,爭做優秀團員的意識。
4、通過交流溝通,促進彼此友誼,宣傳雙方學校,促進校園的和諧友愛。
三、活動時間
2009年4月12日08:30—11:00
四、活動地點
河南大學金明校區
五、活動參與人員
河南大學藥學院藥學一班全體同學
開封市金明中學團校學員
六、活動流程
活動中流程安排(4月12日)
1、院輔導員發言歡迎同學們的到來。中學負責人發表講話。
2、帶領中學生參觀河大(具體路線及講解由旅游協會協助設計),介紹河大。
3、河大學生與中學生相互交流、暢談(可以講述自己的中學生活,對中學生的建議,中學生可以提問),有獎問答環節(問題針對共青團的認識,開封歷史文化等)。
4、趣味游戲環節,傳遞快樂,增進友誼。
5、同學們簡單發表活動感想,并合影留念。
七、活動注意事項
1、活動安全:必須確保學生來、去及活動過程中的安全,需考慮周密。
2、與河大聯系時必須商議活動具體地點;學生和老師的參與人數;學生出行方式,具體活動內容等,雙方需要及時交流活動信息。
3、河大需要提前準備參觀路線、解說員、安全負責員、交流及問答環節的內容(需精練,難度不大,內容全面,使大家學到知識)小游戲內容、獎品的購買等。
4、活動的關鍵是大家需要盡快熟識起來,調動大家的積極性,使整個活動在輕松愉悅的氛圍中順利開展。
  
  
                                           策劃人:金明中學校團委
                                                       河南大學藥學院藥學一班
                                                            2009年4月12日